MBB - Les Voyageurs s’imposent contre les Lancers à domicile

L'équipe masculine de basketball a accueilli les Lancers de Windsor vendredi soir, pour commencer un week-end à domicile. Les Voyageurs l'ont emporté 61-55, dans un match palpitant et chaudement disputé.

Pour débuter la rencontre, Ismael Konaté a marqué un tir à 3 points dans les 8 secondes suivant le coup d'envoi, grâce à une passe décisive de Kamil Dia Hantchi. Deux minutes plus tard, Daniel MuilaCaillou Lacroix et Cédric Mbiaba ont marqué leurs premiers layups du match, donnant l'avantage à la Laurentienne pendant quelques secondes. Les Lancers n'ont pas tardé à répondre après chaque panier, ce qui a conduit à un match à 1 point tout au long du quart-temps. À vingt secondes de la fin du quart-temps, Mbiaba a réussi deux lancers francs et un layup, donnant aux Voyageurs une avance de 17-16 avant le quart suivant.

Au deuxième quart, les Lancers ont marqué le premier panier, tandis que Lacroix a marqué deux autres points quelques secondes plus tard. Alors que les deux équipes n'ont pas marqué pendant plus de deux minutes, la Laurentienne a demandé un temps d'arrêt, ce qui a mené à 6 points combinés entre Gaétan Chamand, Mbiaba et Muila. À mi-parcours, Hantchi a marqué deux lancers francs et Konaté a marqué un layup. Les Lancers sont revenus et ont marqué quatre points, se rapprochant de l'avance des Voyageurs, tandis que Muila a réussi un layup pour se diriger vers la mi-temps. Les Voyageurs ont conservé leur avance par un point.

Au retour de la mi-temps, Konaté a réussi un layup et un lancer franc, suivis de deux tentatives de lancers francs réussies par Pierre Mukandila. Les Voyageurs n'ont ensuite pas marqué pendant plusieurs minutes, jusqu'à la marque de trois minutes, où Hantchi a marqué un tir à 3 points. À moins de deux minutes de la fin, les Lancers ont pris les devants, marquant 6 points très rapidement. Pour conclure le troisième quart-temps, Lacroix a marqué un autre layup. Les Voyageurs tiraient de l'arrière 43-47 contre les Lancers.

Dans les dix dernières minutes, les Voyageurs se sont organisés et ont amorcé une remontée. Mbiaba, Lacroix et Muila ont chacun marqué un layup pour égaliser à 49 partout. À mi-parcours, Muila et Mukandila ont réussi un autre layup, Chamand a marqué un tir sauté et Mbiaba a marqué deux autres points. Avec moins de trente secondes à jouer, les Voyageurs menaient par deux points, jusqu'à ce que Lacroix et Chamand réussissent deux lancers francs chacun. Cela a mené à une victoire de 61-55 pour les Voyageurs.

Cédric Mbiaba a été le meilleur marqueur avec 14 points et 17 rebonds, Caillou Lacroix avec 14 points et Daniel Muila avec 10 points.

Les Voyageurs seront de retour en action samedi, alors qu'ils affronteront les Mustangs de Western dans le cadre d'un programme triple. Le coup d'envoi est prévu à 3 h à l'aréna de Sudbury.